Permen Karet Anti Lengket

Friday, October 31, 20141comments


Permen Karet Anti LengketFakta Sains- Tahukah Anda bahwa banyak orang yang suka mengunyah permen karet, namun tak sedikit juga yang merasa kesal  karena sisa permen karet kadang menempel di baju, celana dan lainnya, dan permen karet sisa yang melengket ini susah untuk dihilangkan. Berikut ini admin akan sedikit mengulik fakta sains seputar permen karet tak lengket.

Dalam wikipedia disebutkan bahwa Permen karet adalah permen kunyah yang memiliki ciri khas yaitu dapat dibuat untuk mengembangkan gelembung. Warnanya beraneka ragam dan memiliki rasa tertentu. Biasanya permen karet bersifat lengket dan pada saat gelembung terkembang hingga batas tertentu, maka gelembung akan pecah dan mengenai wajah.

Namun Tahukah Anda bahwa ada permen karet yang tidak lengket, permen ini dibuat berdasarkan kerja sama perusahaan Revolymer dan tim peneliti dari Terence Cosgrove yang berasal dari the University of Bristol, UK pada tahun 2007. Penelitian yang telah dilakukan selama 30 tahun ini akhirnya membuahkan hasil dengan berhasil menciptakan permen karet yang taklengket.

Pada dasarnya pembuatan pemenkaret tradisioal  menggunakan poly(styrene-co-butanadiene) atau poly(ethylene-covinylacetate). Bahan inimemiliki sifat lengket yang kuta sehingga sulit untuk dilepaskan bahkan deterjen sekalipun.

Secara teoritis permen karet juga dapatdibuat dari bahan terdiri atas campuran beberapa getah atau damar dan yang terkenal adalah bahan dasar dari Chicle.

Untuk mencari bahan dasar tersebut, perlu pemilihan pohon yang tepat. Sebagai gambaran, untuk mendapatkan chicle yang baik, harus diambil dari Pohon Sapodilla yang berusia 20 tahun. Umumnya petani membuat sayatan zig-zag pada kulit pohon dan cairan getah akan mengalir ke tempat yang diletakkan dibawah pohon.

Getah yang terkumpul kemudian disaring, dipanaskan dengan api kecil dan dituang ke dalam cetakan berbentuk kotak-kotak dan dikirim ke pabrik besar.

Di dalam pabrik, bermacam-macam getah yang dihasilkan dan campuran itu kemudian dipanaskan dalam panci besar agar menyatu. Akhir-akhir ini banyak bahan dasar baru ditambahkan seperti bahan-bahan sintetis untuk memperbaiki tekstur, namun harus dinyatakan aman untuk dikonsumsi. Campuran panas tersebut disterilkan dan dipompa melalui saringan untuk mendapatkan campuran yang bersih.
Beberapa bahan yang ditambahkan dalam campuran dasar permen karet yang masih panas tersebut yakni bubuk gula murni untuk menentukan kelenturannya, syrup glukosa untuk membuatlunak dan mudah untuk dikunyah. Minyak pemberi rasa untuk memberikan berbagai macam rasa sesuai produk yang dihasilkan.
Setelah pengadukan dan pencampuran, permen karet akan melewati gulungan-gulungan yang membentuknya menjadi pita setebal 6 cm. Selapis gula bubuk atau mannitol menjaga agar permen karet tidak lengket ketika melewati mesin press. Setelah melewati alat ini, karet menjadi semakin tipis dan kemudian dipotong denganpol a tertentu. Kemudian dimasukkan dalam ruangan yang udaranya telah diatur suhu dan kelembapannya agar permen karet memiliki kualitas yang baik. Kemudian dilakukan pembungkusan dengan bungkus yang kedap udara, sesuai dengan jenis permen karet yang dihasilkan (wikipedia)

Permen karet anti lengket menggunakan bahanyang bersifat amphiphilik opolimer sisir yang terbuat dari bahan polisoprene sebagai kerangka utamapada formula kerangka utama permen karet yang diberi nama Rev7 dan poly(ethyleneoxide) atau PEO seabagai rantai cabangnya.
 ‘amphiphilik kopolimer graft ini tidak hanya akan mengurangi kekuatan adisi kepada permukaan, tetapi juga akan mengedrasi menjadi komponen polimer yang lebih mudah larut dalam air sehingga akan lebih mudah dibersihkan,’ komentar Stefan Bon, seorang kimiawan polimer di University of Warwick, UK. ‘Untuk mengatasi hal ini ada dua pemecahaan yang cermat, yaitu membuat permen karet yang tidak mudah lengket dan mudah dibersihkan sehingga lebih ramah lingkungan,’ tambahnya.
‘Banyak surfaktan yang membuat ikatan kompleks dengan PEO seperti sodium dodecyl sulfate, komponen yang umum digunakan dalam sabun dan deterjen, dan memudahkan deterjen lembut untuk melepas permen karet yang kita ciptakan dari berbagai permukaan termasuk pakaian dan karpet,’ ujar Cosgrove. Sifat hidrophilik dari PEO yang memungkinkan permen karet untuk stabil dan menyerap air merupakan salah satu kunci dari degradasi permen karet. ‘Permen karet ini akan terurai di dalam air menjadi partikel-partikel kecil dalam enam bulan dan oleh karenanya akan kembali kepada lingkungannya,’(chem-is-try.org)

Inilah mungkin yang kitakenal denganpermen Hubba Bubba yangsedang digemari di amerika dan Inggris.
Share this article :

+ comments + 1 comments

December 29, 2017 at 1:24 PM

ditunggu apa lagi hanya dengan minimal deposit 10.000
mari coba keberuntungannya bersama dengan kami di fanspoker^^com

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Tahukah Anda - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger