Fakta Sains- Tahukah
Anda bahwa banyak orang yang suka mengunyah permen karet, namun tak sedikit
juga yang merasa kesal karena sisa
permen karet kadang menempel di baju, celana dan lainnya, dan permen karet sisa
yang melengket ini susah untuk dihilangkan. Berikut ini admin akan sedikit
mengulik fakta sains seputar permen karet tak lengket.
Dalam wikipedia disebutkan bahwa Permen karet adalah permen kunyah yang memiliki ciri khas
yaitu dapat dibuat untuk mengembangkan gelembung. Warnanya beraneka ragam dan
memiliki rasa tertentu. Biasanya permen karet bersifat lengket dan pada saat
gelembung terkembang hingga batas tertentu, maka gelembung akan pecah dan
mengenai wajah.
Namun Tahukah Anda
bahwa ada permen karet yang tidak lengket, permen ini dibuat berdasarkan kerja
sama perusahaan Revolymer dan tim peneliti dari Terence Cosgrove yang berasal
dari the University of Bristol, UK pada tahun 2007. Penelitian yang telah dilakukan
selama 30 tahun ini akhirnya membuahkan hasil dengan berhasil menciptakan
permen karet yang taklengket.
Pada dasarnya pembuatan pemenkaret tradisioal menggunakan poly(styrene-co-butanadiene) atau
poly(ethylene-covinylacetate). Bahan inimemiliki sifat lengket yang kuta
sehingga sulit untuk dilepaskan bahkan deterjen sekalipun.
Secara teoritis permen karet juga dapatdibuat dari bahan terdiri atas
campuran beberapa getah atau damar dan yang terkenal adalah bahan dasar dari Chicle.
Untuk mencari bahan dasar tersebut, perlu pemilihan pohon yang tepat.
Sebagai gambaran, untuk mendapatkan chicle yang baik, harus diambil dari
Pohon Sapodilla yang berusia 20 tahun. Umumnya petani membuat sayatan zig-zag
pada kulit pohon dan cairan getah akan mengalir ke tempat yang diletakkan
dibawah pohon.
Getah yang terkumpul kemudian disaring, dipanaskan dengan api kecil dan
dituang ke dalam cetakan berbentuk kotak-kotak dan dikirim ke pabrik besar.
Di dalam pabrik, bermacam-macam getah yang dihasilkan dan campuran itu
kemudian dipanaskan dalam panci besar agar menyatu. Akhir-akhir ini banyak
bahan dasar baru ditambahkan seperti bahan-bahan sintetis untuk memperbaiki
tekstur, namun harus dinyatakan aman untuk dikonsumsi. Campuran panas tersebut
disterilkan dan dipompa melalui saringan untuk mendapatkan campuran yang
bersih.
Beberapa bahan yang ditambahkan dalam campuran dasar permen karet yang masih
panas tersebut yakni bubuk gula murni untuk menentukan kelenturannya, syrup glukosa
untuk membuatlunak dan mudah untuk dikunyah. Minyak pemberi rasa untuk
memberikan berbagai macam rasa sesuai produk yang dihasilkan.
Setelah pengadukan dan pencampuran, permen karet akan melewati
gulungan-gulungan yang membentuknya menjadi pita setebal 6 cm. Selapis gula
bubuk atau mannitol menjaga agar permen karet tidak lengket ketika
melewati mesin press. Setelah melewati alat ini, karet menjadi semakin tipis
dan kemudian dipotong denganpol a tertentu. Kemudian dimasukkan dalam ruangan
yang udaranya telah diatur suhu dan kelembapannya agar permen karet memiliki
kualitas yang baik. Kemudian dilakukan pembungkusan dengan bungkus yang kedap
udara, sesuai dengan jenis permen karet yang dihasilkan (wikipedia)
Permen karet anti lengket menggunakan bahanyang bersifat amphiphilik
opolimer sisir yang terbuat dari bahan polisoprene sebagai kerangka utamapada
formula kerangka utama permen karet yang diberi nama Rev7 dan
poly(ethyleneoxide) atau PEO seabagai rantai cabangnya.
‘amphiphilik kopolimer graft ini
tidak hanya akan mengurangi kekuatan adisi kepada permukaan, tetapi juga akan
mengedrasi menjadi komponen polimer yang lebih mudah larut dalam air sehingga
akan lebih mudah dibersihkan,’ komentar Stefan Bon, seorang kimiawan
polimer di University of Warwick, UK. ‘Untuk mengatasi hal ini ada dua
pemecahaan yang cermat, yaitu membuat permen karet yang tidak mudah lengket dan
mudah dibersihkan sehingga lebih ramah lingkungan,’ tambahnya.
‘Banyak surfaktan yang membuat ikatan kompleks dengan PEO seperti sodium
dodecyl sulfate, komponen yang umum digunakan dalam sabun dan deterjen,
dan memudahkan deterjen lembut untuk melepas permen karet yang kita
ciptakan dari berbagai permukaan termasuk pakaian dan karpet,’ ujar
Cosgrove. Sifat hidrophilik dari PEO yang memungkinkan permen karet
untuk stabil dan menyerap air merupakan salah satu kunci dari degradasi permen
karet. ‘Permen karet ini akan terurai di dalam air menjadi partikel-partikel
kecil dalam enam bulan dan oleh karenanya akan kembali kepada lingkungannya,’(chem-is-try.org)
Inilah mungkin yang kitakenal denganpermen Hubba Bubba yangsedang digemari
di amerika dan Inggris.
+ comments + 1 comments
ditunggu apa lagi hanya dengan minimal deposit 10.000
mari coba keberuntungannya bersama dengan kami di fanspoker^^com
Post a Comment